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Esta es la publicación más reciente del Dr. ENRIQUE MARTÍNEZ-MANRIQUE Y DE LA I.A VERÓNICA JIMÉNEZ-VERA

 

Germinados de Amaranto   

(Calidad Nutrimental y Funcional)

(2021)

Resumen:

El amaranto es un pseudocereal que fue cultivado y utilizado desde la época prehispánica en México , pero su cultivo fue severamente penado por los españoles por su uso religioso , lo que origino su declive. En la actualidad ha sido revalorado por su contenido nutricional y el relativo fácil manejo para su procesamiento ; sin embargo, el principal uso que se le da a esta semilla es el dulce típico “alegría” , por lo que una forma de diversificar su uso y aumentar su valor nutrimental podría ser la obtención de sus germinados.  Los germinados son los alimentos que se obtienen a partir de una germinación controlada de las semillas , son una excelente fuente de vitaminas, minerales, enzimas y oligoelementos por lo que también se le considera alimento funcional. Los germinados aumentan potencialmente su riqueza nutricional conforme se desarrollan hasta alcanzar un nivel óptimo, es por eso que en el presente proyecto se evaluó el efecto de la germinación de semillas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) sobre su calidad nutrimental y funcional al compararlo con el grano sin germinar. 

                   

           

        Referencia:

  -Martínez-Manrique Enrique, Yos-Sánchez Elías y Jiménez-Vera Verónica.(2021). Germinados de Amaranto: Calidad Nutrimental y Funcional . Editorial Académica Española de OmniScriptum Publishing Group. ISBN; 978-620-3-58679-4.