ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA TRADICIONAL DE MAÍZ "TESGÜINO"

La Producción de alimentos fermentados es una de las tecnologías de procedimiento de alimentos más antiguas, a pesar de ello, aún siguen vigentes pues a partir de estos procesos que se obtienen productos no solo con características nutricionales tales que en muchos casos ubican a estos alimentos dentro del grupo de los pro-bióticos, en este contexto, los cereales son considerados buenas fuentes de nutrientes para el crecimiento de microorganismos pro-bióticos siendo además por si mismos considerados como prebióticos.

En el presente trabajo se estudiiara el proceso de elaboración de la bebida fermentada de origen mexicano denominada  Tesgüino que no es muy conocida y hay escasos trabajos de investigación sobre la bebida.

El objetivo de este trabajo será reducir tiempos de cocción logrando obtener un producto muy similar para  estandarizar un proceso de elaboración,  los tiempos propuestos son: 5, 8 y 10 horas en cocción,  el producto terminado será expuesto a panel sensorial para que finalmente se comparen; color, sabor y consistencia contra un tesgüino comercial.


<<<REGRESO>>>